Какие продукты помогут уменьшить проявления варикоза
Комплексное лечение варикозной болезни может включать в себя различные методики – в зависимости от анамнеза пациента, степени тяжести заболевания и других факторов. Однако, выполняя предписания врача, многие люди забывают о такой важной вещи, как соблюдение диеты.
Дело в том, что существует целый ряд продуктов, способных в определенном смысле усугубить течение болезни или снизить эффективность проводимого лечения. Разумеется, тем, кто по-настоящему хочет выздороветь, приема таких продуктов следует избегать – или, по крайней мере, не переусердствовать с ними.
- Не стоит «налегать» на жирную, жареную и острую пищу. Такие продукты, во-первых, способствуют ожирению (а как известно лишний вес усиливает нагрузку на ноги и препятствует нормальному кровоснабжению), а во-вторых, увеличивают вязкость крови – что существенно повышает возможность к развитию тромбофлебита
- Также уровень вязкости крови повышают наваристые бульоны из мяса, консервы, маринады и студни
- Избегайте пересола пищи. Соль вызывает отеки, т. к. провоцирует застой жидкости в организме. Также соль отрицательно влияет на циркуляцию и реологические свойства крови (поэтому присказка о том, что «соль – это белая смерть» не лишена под собой оснований)
- Кондитерские изделия, сдоба, выпечка, сладости. Такие продукты способствуют появлению лишнего веса и запоров, что, в свою очередь, оказывает нагрузку на ноги
- Крепкий черный чай (сгущает кровь из-за мочегонного эффекта, может вызвать замедление тока крови в венозной системе). В целом черный чай при варикозе не противопоказан, однако лучше, если он будет низкой крепости – или разбавлен молоком. Те же рекомендации касаются и приема кофе, при чрезмерном приеме вызывающего обезвоженность организма
- Алкоголь. Помимо общего негативного воздействия на организм, алкоголь также способствует задержке жидкости, тем самым провоцируя отеки (в особенности касаемо употребления пива)
Теперь о хорошем. Поговорим о продуктах, которые не просто допустимы к применению при варикозе, но даже обязательны к включению в рацион. Но прежде перечислим витамины, которые «отвечают» за здоровье сосудов:
Витамин С. Оказывается знаменитая «аскорбинка» не только защищает нас в сезон простуд, но и укрепляет вены. Кроме того, витамин С обладает кроворазжижающими действием и препятствует образованию тромбов.
Витамин Е. Способствует выработке эластина, тем самым оказывая укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
Витамин К. Способствует правильному распределению и циркуляции крови.
Витамин Р.Восстанавливает эластичность сосудистых стенок, снижает проницаемость капилляров, оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом и снимает воспаление.
Биофлавоноиды. Нормализуют кроветворение, ускоряют венозный кровоток, разжижают кровь и способствуют рассасыванию тромботических масс.
Витамин В9 – Фолиевая кислота. Регулирует процессы кроветворения, насыщает кровь кислородом, предотвращает развитие атеросклероза.
Аминокислоты. Нормализуют липидный состав крови и внутриклеточный обмен, способствуют равномерному распределению крови по сосудам.
Микроэлементы: железо, йод, цинк, медь, кремний. Способствуют образованию белых и красных кровяных телец, предотвращают замедление кровообращения, ускоряют метаболизм в венозных стенках, устраняют причины анемии, удовлетворяют потребность клеток в кислороде.
Продукты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов:
- Зеленые щи, шпинат, любая листовая зелень
- Имбирь
- Чеснок, лук
- Растительные масла
- Арахис, миндаль, фундук
- Цельные злаки (как источник витамина Е)
- Свежие овощи
- Рыбий жир
- Зеленый чай
- Морсы, кисели
- Крыжовник, шиповник, облепиха
- Цитрусовые плоды
- Болгарский перец в необработанном виде
- Вишня
- Красная смородина
Продукты, укрепляющие стенки сосудов:
- Морская капуста, богатая флавонидами и медью
- Салаты из свежих овощей
- Растительные масла: кукурузное, подсолнечное, льняное или оливковое
- Грецкие орехи, фасоль
- Морепродукты: кальмары, креветки и пр. (способствуют выработке эластина)
- Говяжья печень (уникальный продукт! Месячную (!) потребность человека в витамине А обеспечивает всего 400 гр. говяжьей печени – а еще она богата селеном и аминокислотами)
Продукты, уменьшающие риск развития запора*:
- Сухофрукты: курага, чернослив
- Сливы
- Свекла, капуста, морковь в свежем виде
- Отрубной или черный хлеб
- Яблоки
- Кефир (важно, чтобы кефир был свежим – лучше однодневным, иначе его прием окажет обратный, закрепляющий, эффект)
*Доказано, что хронический запор также является одной изпричин варикозного расширения вен. Дело в том, что запор может препятствовать току крови, возвращающейся к туловищу через глубокие вены на ногах. Потуги при попытках испражненияперекрывают глубокие вены, поэтому кровь выбирает иной путь – через поверхностные вены. Таким образом оказывается пагубное воздействие на вены нижних конечностей – и они, регулярно получая излишнюю нагрузку, со временем расширяются.
Кроме того, пагубное воздействие на вены оказывает и тяжесть в желудке, которая присуща страдающим запорами людям. Таким образом не только происходит общая интоксикация организма, что пагубно сказывается на самочувствии человека в целом, но иувеличивается нагрузка на вены.
Каши и хлопья, которые обязательно следует ввести в рацион:
- Каша из ржаных хлопьев, богатая аминокислотами. Ржаные хлопья – настоящий кладезь клетчатки! Такая каша поможет не только поддержать здоровье, но и избавиться от лишнего веса – т. к. даже незначительное кол-во ржаных хлопьев дает желудку чувство насыщения
- Гречка – каша, богатая микроэлементами (особенно железом, незаменимым для процесса обновления клеток крови)
- Рисовая каша, действие которой можно сравнить с эффективным абсорбентом. Рис очищает организм, выводит токсины и препятствует отложению солей. Благодаря выведению лишней соли из организма, организм избавляется от отеков – а значит и от дополнительной нагрузки на вены нижних конечностей
- Отруби – продукт, препятствующий развитию запоров и очищающий кишечник благодаря высокому уровню содержания клетчатки
Питьевой режим
Люди, страдающие варикозом (равно как и те, кто хочет избежать развития данной болезни и задумывается о профилактических мерах) должны выпивать порядка 1,5-2 литров жидкости в день.
Недостаточное употребление жидкости может стать одним из факторов повышения свертываемости крови. Кроме того, грамотный питьевой режим поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме.
Особенно много жидкости требуется выпививать в жару – чтобы избежать обезвоженности организма и не допустить уменьшения скорости кровотока.
Помимо чистой питьевой воды, также следует употреблять:
- Морсы из клюквы, брусники, смородины
- Свежевыжатые соки (рябина, облепиха, вишня, смородина), компоты
- Зеленый чай (им лучше заменить и черный чай, и кофе)
Как видите, правильное питание – это отнюдь не второстепенный фактор в профилактике и развитии варикоза. Одни продукты усугубятпроблемы вен нижних конечностей – другие же, напротив, облегчат болезненное состояние.
Выполняя рекомендации врача, не забывайте и о своем рационе. Включайте в меню только полезные продукты – и тогда положительные результаты не заставят себя долго ждать!